MAKANAN KHAS REMBANG
YANG PALING DI GEMARI
YAITU : LONTONG TUYUHAN
Berwisata ke
Rembang , kurang lengkap rasanya jika
tidak mencoba cicipi Lontong Tuyuhan khas Rembang.
Lontong
Tuyuhan adalah salah satu makanan khas Rembang, jawa Tengah. Lontong tuyuhan
sudah sangat terkenal sampai ke luar daerah Rembang. Rasanya yang enak dan khas
membuat siapapun akan ketagihan dan akan mencobanya lagi dikemudian hari.
Kenapa
dinamakan lontong tuyuhan? Ini karena pembuat dan penjual makanan ini awalnya
berasal dari Desa Tuyuhan, Kecamatan Pancur, Rembang. Jika Anda penasaran dan
Ingin tahu rasanya, silahkan datang sendiri di pusatnya berada di tepi jalan
desa beraspal jurusan Lasem-Pandan, tepatnya yang melintas di Desa Tuyuhan.
Atau sekarang juga banyak penjual lontong tuyuhan di Daerah Pereng, di pinggir
jalan raya Clangapan Rembang kearah Pamotan. Di situ banyak berjajar penjual
makanan khas rembang tersebut.
Rasanya
enak, unik, dan khas! Itulah komentar pengunjung usai jajan lontong tuyuhan. Betapa tidak,
pengunjung yang datang bisa makan sambil berekreasi. Sebab, para penjual
sengaja membuka usahanya di tepi jalan yang jauh dari perkampungan penduduk
dengan latar belakang pegunungan dan persawahan yang lebat tanaman padi.Para
pendatang yang jajan benar-benar bisa merasakan lezatnya makanan tersebut
sambil menikmati pemandangan alam dan semilirnya angin desa yang tak banyak
tercemar polusi kendaraan.Dengan suasana alam seperti itu pengunjung merasa
betah duduk di kursi panjang (Bahasa jawa “dhingklik”) yang telah disediakan.
Jika anda
belum sempat datang ke Rembang, namun ingin mencoba lontong ini, bisa
membuatnya sendiri di rumah dengan panduan resep Lontng Tuyuhan Asli Rembang
yang kami bagikan berikut ini.
RESEP
LONTONG TUYUHAN
Bahan-bahan:
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 1 lembar daun salam
- 600 mililiter santan encer dari ½ butir
kelapa
- 700
mililiter santan kental dari 1 butir kelapa
- 2
sendok makan minyak untuk menumis
- 5 buah lontong
- ½
ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian.
- 5 buah ampela ayam
- 5 buah hati ayam
Bumbu halus
:
-
7
buah cabai merah
-
2
cm lengkuas
-
1
sendok teh ketumbar
-
5
butir kemiri, sangria
-
½
sendok teh pala
-
¼
sendok teh jinten
-
2
cm kencur
-
3
cm kunyit
-
2
cm jahe
-
9
siung bawang merah
-
5
siung bawang putih
Cara memasak lontong tuyuhan
1. Untuk cara memasak lontong tuyuhan
tidaklah begitu rumit. Jika anda mengikutinya dengan benar tentu semua citarasa
akan anda dapatkan sama seperti yang asli ada di Tuyuhan Rembang.
2. Pertama silahkan tumis cabai merah
sampai layu, kemudian tambahkan bumbu halus, daun salam, dan serai, masak
sampai harum.
3. Lalu, masukkan ayam yang sudah
dibersihkan dan dipotong bagian-bagiannya, hati dan ampela, masak sampai
berubah warna.
4. Selanjutnya, tambahkanlah santan cair
(encer), dan garam, masak sampai matang.
5. emudian, Masukkan juga santan kental,
masak sambil diaduk hingga mendidih.
6. Jika air sudah mendidih benar seperti
pada nomor 4. Angkat dan sajikan bersama lontong dan ayam beserta kuahnya. Anda
juga dapat menambahkan kerupuk sebagai lalapan.
OK. Selamat
menikmati lontong bikinan anda. Jika ingin rasa lontong tuyuhan yang asli
silahkan datang langsung untuk menikmati wisata kuliner khas Rembang.
Google Map
Kawasan Kuliner Lontong Tuyuhan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar